|
|
|
|













|
|
СИНГАПУР
СИНГАПУР
Столица - Сингапур (Singapore).
Сингапур — маленькая страна со сверхвысокой концентрацией денег, культур, древних предрассудков и технических достижений. Культура страны — ни на что не похожий сплав китайской, индийской и малайской культур. Сингапур — не только большой остров с крупным свободным портом и множеством предприятий, выпускающих электронику, но и 58 мелких островов, в числе которых — Пулау Убин (Pulau Ubin), Пулау Теконг (Pulau Tekong) и Сентоза (Sentosa). Последний представлен на российском туристическом рынке.
Из-за чего туристы выбирают эту страну? Желание посмотреть суперсовременный город-страну с развитой индустрией развлечений и интересной «экскурсионкой». Часть путешественников посещает Сингапур в рамках бизнес-туров или транзитом. Для многих это вариант «stop-over» (то есть остановки на день или даже меньше по дороге в другие страны Юго-Восточной Азии) высочайшего класса. Хороший шопинг здесь гарантируют огромные торговые центры.
Кто едет? Люди среднего возраста с высоким уровнем дохода. Часто Сингапур становится частью тура по странам Юго-Восточной Азии.
Особенности отельной базы: Плохих гостиниц в Сингапуре нет, даже 2-3* — сильные. Отели городского типа: без территории, многоэтажные, рассчитанные на проведение семинаров (соответственно, с оборудованными по последнему слову техники конференц-залами). В стране представлены все мировые цепочки отелей плюс китайская цепочка Oriental и юго-восточная Shangri La.
Особенности сервиса и обслуживания: В Сингапуре — настоящий гостиничный сервис Юго-Восточной Азии, который, на самом деле, уже не только сравнялся с европейским, но и обогнал его.
Особенности пребывания в стране: Это очень безопасная страна, русских никак не выделяют — их здесь не так много. Власти Сингапура идут навстречу российским туристам, что подтверждает факт продления безвизового пребывания в стране для граждан России до 96 часов. Основные причины претензий: Сингапур — страна не для «пляжников». Даже на Сентозе они не получат большого удовольствия, несмотря на то, что пара отелей там стоит непосредственно на пляже: место в море для купания огорожено (по нашим меркам это лягушатник) и рядом на рейде стоят сотни танкеров. В общем, не лучшие условия для водных процедур. Жаждущих дешёвого шопинга тоже не стоит отправлять в Сингапур — шопинг там прекрасный, качественный, но отнюдь не дешёвый по сравнению с другими странами ЮВА.
Перелет: Регулярные рейсы «Аэрофлота» Москва – Бангкок, далее рейс Бангкок – Сингапур. Другой способ – перелёт иностранными авиакомпаниями с посадкой в в Дубае (Emirates Airlines), в Дохе (Qatar Airlines) или во Франкфурте (Lufthansa + Singapore Airlines ). С 1 марта 2006 года Singapore Airlines будет еженедельно осуществлять три рейса между Сингапуром и Москвой, через Дубаи. Вылет из аэропорта «Домодедово».
Виза: Оформляется в Москве. Необходимые документы: загранпаспорт (действительный не менее 6 месяцев со дня окончания поездки), два фото, заполненная анкета. Срок оформления — 3-4 рабочих дня. Такая виза действительна в течение 5 недель с момента открытия и предоставляет право на многоразовый въезд в Сингапур. При транзите до 96 часов необходимо предоставить таможенникам гарантии, что через 96 часов турист покинет государство: авиабилеты и визу в третью страну. Виза в этом случае не нужна. Для оформления детей, имеющих свой паспорт, нужны такие же документы, как и для взрослых. Если ребёнок вписан в паспорт родителей, виза на него открывается бесплатно
Таможня: Ограничений на ввоз и вывоз валюты нет. Пассажиры старше 18 лет могут беспошлинно ввезти до литра вина, литра крепких спиртных напитков и до литра пива, 200 сигарет, кондитерских и шоколадных изделий на сумму до 50 SGD, предметы личного пользования, а также другие товары на общую сумму 300 SGD (а в том случае, если турист остаётся в стране менее 48 часов — не более 150 SGD). Внимание: жевательная резинка и табачные изделия обязательно предъявляются таможенным органам. Запрещён ввоз наркотиков и психотропных препаратов, петард, зажигалок в виде оружия, лекарственных препаратов в товарных количествах, контрафактной продукции, игрушечных монет и банкнот, порнографии на любых носителях, мяса и мясных продуктов, а также животных и растений, занесённых в Красную книгу, и изделий из них. Для вывоза из страны оружия, взрывчатых веществ, животных, ядов и драгоценных камней требуется разрешение. Также оно понадобится при вывозе лекарств, телекоммуникационного оборудования, видеодисков, фото- и видеоплёнок, ювелирных изделий в количествах, превышающих личные потребности. За ввоз наркотиков на территорию Сингапура полагается смертная казнь. С пассажиров, вылетающих международным рейсом, взимается аэропортовый сбор в размере 8-12 USD. Он не взимается с пассажиров, не покидающих зоны транзита, и детей в возрасте до двух лет. В сингапурском аэропорту «Чанги» строго соблюдается правило: один человек — одно место ручной клади.
Нужные телефоны: Посольство России в Сингапуре: 51 Nassim Road; тел.: (2) 235-1834, 235-1832 Полиция: 999 Пожарная: 995 Скорая помощь: 995
Ограничения и запреты: В стране запрещается играть в азартные игры и жевать жевательную резинку (импорт жвачек в Сингапур запрещён с 1992 года). За брошенный на улице мусор полагается штраф в размере 500 SGD, а за повторное нарушение могут посадить в тюрьму. Курение в закрытых общественных местах, автобусах, лифтах, кинотеатрах, театрах, государственных учреждениях, ресторанах и магазинах запрещено законом, штраф ещё круче — 1000 SGD. Штраф за переход дороги в неположенном месте составляет 500 SGD, столько же придётся отдать за езду на машине без пристегнутого ремня безопасности.
При заселении в отель следует сразу уточнить, какой номер нужен — для курящих или для некурящих.
Безопасность: Уровень преступности в этой стране крайне низок: в единственной тюрьме острова сидят за нарушение правил дорожного движения исключительно приезжие наёмные рабочие из Индонезии, Индии и Пакистана. Можно не бояться оставлять деньги, вещи и документы где угодно — их не украдут. В Сингапуре из кинофильмов, книг и журналов вырезают сцены даже с намёком на секс или насилие. При посещении храмов и мечетей нужно быть одетым соответствующим образом (руки и ноги должны быть закрыты). При входе в индийские храмы и мечети полагается снимать обувь. Это же следует делать и при входе в дома и квартиры местных жителей. Запрещено фотографировать и снимать на видеокамеру изображения Будды в буддийских храмах. Вода в Сингапуре проходит санитарную обработку и пригодна для питья. Санитарный контроль следит за всеми пунктами питания, поэтому проблем не возникает. Чтобы лучше переносить жару, лучше всего одеваться в лёгкую одежду из хлопка. Кроме того, поскольку все отели, магазины и учреждения снабжены могучими системами кондиционирования, рекомендуется во время вылазок в город иметь с собой лёгкий джемпер с длинными рукавами.
Электричество: 220-240В, электрические розетки трёхконтактные. Поэтому для пользования электроприборами необходим адаптер. Его можно попросить в отеле: эта услуга бесплатна.
Климат: Остров расположен на территории с тропическим муссонным климатом, температура постоянно держится на уровне +30..+32°C. Дожди идут практически круглый год, с ноября по февраль на страну обрушиваются сильные ливни продолжительностью около 10 минут.
Шопинг: Из страны можно привезти китайский шёлк и малайский батик, орхидеи в золоте, шёлковых змей, высушенные китайские целебные травы. Также в магазинах Сингапура можно по хорошим ценам купить сумки, летнюю обувь и трикотаж, а также самые современные электронные «девайсы», да и просто электронику на любой вкус.
Еда: В Сингапуре популярны китайская кухня, блюда из морепродуктов, суши. Некоторые национальные блюда: nasi lemak (кушанье, состоящее из мякоти кокоса, куска омлета, анчоусов, дольки огурца и небольшого количества пасты чили, завернутое в обёрточную бумагу или лист банана), eh tarik (чай, смешанный с гвоздичным молоком и переливаемый из одного кувшина в другой до образования пены), chendol (напиток из кокосового молока c коричневым сахаром, кусочками зелёного крахмала и красной фасолью). Азиатская кухня очень острая, особенно индийская и арабская. Если желудок туриста не слишком жалует острую пищу, ему лучше сразу сказать официанту: «No spice, please!». Индийскую и малайскую пищу нужно есть только правой рукой. Палочки никогда не оставляют в тарелке с едой, а кладут на специальную подставку или на стол возле тарелки. Если в сервировку входят две ложки, то есть нужно фарфоровой ложкой, а серебряной (обычно она с более длинной ручкой) — только накладывать кушанье.
Чаевые: Давать «на чай» в Сингапуре необязательно, но желательно. Большинство отелей и ресторанов сами включают в счёт 10% чаевых.
Развлечения: В Сингапуре есть пляжи, аквариумы, парки и сады. В одном из парков можно поучаствовать в редком «ночном сафари». В зоопарке — самая крупная в мире колония орангутанов, а заповедник «Букит Тима» представляет собой 70 гектаров нетронутого тропического леса Самый дорогостоящий и экзотический способ доплыть здесь до какого-либо острова — отправиться в плавание на «лодке китайского императора династии Минг».
|
|
|
|
|
|
|